Поиск
Бесплодие

Регулирование рождаемости – одна из важных задач каждого государства, поскольку позволяет обеспечить нормальные условия жизни людей.

            Неблагоприятные демографические показатели в России на протяжении последних 10 лет, характеризующиеся устойчивым отрицательным коэффициентом естественного прироста населения, заставляют специалистов обратиться к анализу факторов, влияющих на рождаемость, среди которых далеко не последнее место занимает бесплодный брак. Показатели частоты и структуры бесплодного брака в значительной степени отражают не только состояние здоровья населения репродуктивного возраста, но и уровень оказания медицинской помощи.

            По данным различных авторов, частота бесплодных браков на территории России колеблется от 8 до 17,8%, в отдельных регионах превышая определенный группой экспертов ВОЗ (1993) критический уровень 15%, при котором бесплодие может рассматриваться как фактор, значительно влияющий на демографические показатели в стране и представляющий собой государственную проблему. Уменьшение частоты бесплодных браков можно рассматривать как один из резервов повышения рождаемости.

            Подведенные на рубеже нового тысячелетия итоги научных исследований позволяют констатировать, что проблема диагностики и терапии  нарушений репродуктивной функции человека в значительной степени решена. В результате многоцентровых международных исследований, проведенных в рамках международной программы ВОЗ по проблеме репродукции человека, был разработан и рекомендован для применения в клинической практике стандартизированный алгоритм диагностики причин женского бесплодия, позволяющий в течение 2-3 месяцев от момента обращения объективно при помощи эндоскопических методов обследования установить причину нарушения репродуктивной функции.

            Внедрение в повседневную клиническую практику методов эндоскопического обследования (лапаро- и гистероскопии) позволило объективно проанализировать структуру причин женского бесплодия и определить, что ведущее место в генезе нарушений репродуктивной функции занимает трубно-перитонеальный фактор (37-38%), несколько реже встречается наружный генитальный эндометриоз (27-30%), далее – эндокринное бесплодие (18-30%) и доброкачественный новообразования органов малого таза (8-12%). У каждой второй пациентки, страдающей бесплодием, наблюдается сочетание нескольких факторов.

            Современные эндоскопические технологии позволяют не только объективно диагностировать патологию органов малого таза, но и производить микрохирургическую коррекцию практически любых выявленных изменений с минимальной операционной травмой, что является не только альтернативой традиционному чревосечению, но и первым патогенетическим обоснованным этапом терапии женского бесплодия.

            Основным научным достижением в области диагностики и терапии эндокринных форм женского бесплодия явилась расшифровка механизмов эндокринного контроля менструального цикла. Изучены закономерности фолликулогенеза, процесса овуляции и формирования желтого тела, охарактеризованы механизмы гонадотропной регуляции этих процессов. В клинической практике все шире используются препараты нового поколения: агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГН-РГ), рекомбинантные гонадотропины, низкодозированные эстроген-гестагенные препараты.

            Новейшие достижения в области молекулярной биологии дали возможность изменить подходы к диагностике инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и применить в клинической практике метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), обладающий специфичностью и позволяющий поставить точный диагноз в 98% случаев. Возможность проведения скринингового обследования большого количества бесплодных супружеских пар создала условия для наиболее раннего назначения этиотропной терапии.

            Важнейшим этапом в лечении бесплодия явилась разработка и внедрение в клиническую практику методов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) in vitro. Вспомогательные репродуктивные технологии дали возможность реализовать функцию деторождения при абсолютном трубном бесплодии, гипергонадотропных формах аменореи, бесплодии неясного генеза, а также при различных формах мужского бесплодия, ранее считавшихся бесперспективными.

            В настоящее время эффективность терапии различных форм бесплодия в браке, по данным литературы, составляет около 40% и имеет выраженные колебания в зависимости от того или иного фактора. Так, частота восстановления репродуктивной функции при трубно-перитонеальном бесплодии с применением эндоскопического метода лечения не превышает 30, в то время как после лечения эндокринного бесплодия беременность наступает у 80% женщин. По данным международного регистра за 1998 год, применение вспомогательных репродуктивных технологий позволяет восстановить репродуктивную функцию в 25-35% случаев.

            Важным итогом многоцентровых международных научных исследований явились рекомендации, касающиеся наиболее оптимальных временных параметров терапии бесплодия в браке, которые не должны превышать 2-3 лет от момента установления диагноза. В этот период времени должны быть применены все возможные методы лечения в зависимости от клинической формы заболевания, включая вспомогательные репродуктивные технологии.

            В последние десятилетия в мире устойчиво сохраняется тенденция к увеличению числа женщин, желающих иметь первого ребенка после 30-35 лет, что объясняется рядом социально-экономических факторов. Данные эпидемиологических исследований по проблеме бесплодия в браке показывают, что способность к зачатию после 35 лет достоверно снижается в 3-4 раза, и возраст оказывается самым значимым фактором риска нарушения репродуктивной функции.

            Анализ клинических данных почти 3000 бесплодных супружеских пар показал, что эффективность восстановления репродуктивной функции зависит от трех факторов:

            - оценки состояния репродуктивной функции пациентов при помощи стандартизированного алгоритма обследования;

            - диагностики факторов бесплодия;

            - проведения комплексной поэтапной терапии, направленной на восстановление репродуктивной функции, в зависимости от клинической формы заболевания.

            Этапы терапии должны быть последовательны и четко очерчены по времени. Каждый этап лечения должен быть направлен на скорейшее восстановление репродуктивной функции.