Поиск
Интервью с врачом-инфекционистом ГБУЗ СО СГП № 1
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
 
Для всех, кто ведет активную борьбу со смертельным синдромом, это очень важная и серьезная дата. Этот день посвящен не только профилактическим мероприятиям, но и памяти жертв опасной болезни.

А все ли Вы знаете о данном заболевании и его профилактике? 

Предлагаем Вашему вниманию интервью с врачом-инфекционистом нашей поликлиники Никитиным Андреем Борисовичем. 

Адм.: Андрей Борисович, давайте разберемся с двумя аббревиатурами, которыми обозначается данное заболевание, можно ли ставить знак равенства между понятиями ВИЧ и СПИД?

А.Б.: Ставить знак равенства между этими понятиями нельзя. ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы и приводящее к ее разрушению. Далее формируется синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - состояние, сопровождающееся развитием инфекций и вторичных злокачественных новообразований. 

Если в Вашей крови обнаружены ИФА к антителам ВИЧ, необходимо дообследоваться, так как результатт может быть ложноположительным. Если диагноз ВИЧ-инфекция подтвердится, знайте - это еще не СПИД! Если вовремя начать борьбу с вирусом, с ним можно жить, строить долгосрочные планы, учиться, работать, заводить семью. Благодаря лечению у ВИЧ-положительных родителей рождаются здоровые дети!

Адм.: Всем известно, что наиболее распространенный путь передачи вируса - половой. Какие еще способы передачи вируса возможны?

А.Б.: Их всего три:
- незащищенный сексуальный контакт с ВИЧ-положительным партнером
- парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие предметы)
- от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Тем не менее, для беременных женщин существуют способы минимизировать риск передачи вируса ребенку с помощью химиопрофилактического лечения. Тогда риск составляет всего 1-2 %.

Адм.: существует множество мифов о том, как можно заразиться ВИЧ, самые распространенные, наверно, через поцелуи или укус комара. 

А.Б.: ВИЧ не передается через поцелуи. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней присутствует кровь. ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём, через пищу, рукопожатия, укус комара, также нет смысла бояться заражения в бане, бассейне, сауне, потому что ВИЧ не выживает в водной среде.

Можно услышать о заражении ВИЧ во время медицинских процедур, но на сегодняшний день все инструменты, которые могут быть одноразовыми, нигде уже повторно не используются, а те, что употребляются неоднократно, надёжно стерилизуются. А вот риск заразиться при проведении других манипуляций есть, например, делая пирсинг, нанося татуировки, особенно в сомнительных салонах.

Адм.: как можно обнаружить ВИЧ?

А.Б.: обнаружить ВИЧ можно только лабораторным методом - сдать тест на ВИЧ, который поможет:

- избавиться от неопределенности, если присутствовал риск заражения
- не поставить в опасность заражения близкого человека
- выяснить причину плохого самочувствия и/или получить информацию о состоянии своего здоровья
- подать пример своему партнеру, который пока не готов обследоваться
- подготовиться к безопасному зачатию
- своевременно начать лечение, если ВИЧ-инфекция будет обнаружена

Адм.: думаю, не всем известно понятие "период окна", поясните, пожалуйста, что это такое и почему важно?

А.Б.: "Период окна" - это время, когда вирус в крови уже есть, но тест может показывать отрицательный результат, поэтому врачи советуют делать тест несколько раз – через 2 и 6 месяцев после момента, когда человек мог заразиться.

Адм.: где можно сдать анализы на ВИЧ? 

А.Б.: сделать тест на ВИЧ можно:
- анонимно и бесплатно в Центре СПИД в Самаре (ул. Ново-Садовая, 178, пн-пт 8.00-18.00, телефон 374-31-80)
- в любой платной лаборатории города, результаты там, как правило, бывают готовы на следующий день.

Адм.: благодарим Вас за разъяснения, и напоминаем нашим пациентам, что задать вопросы Андрею Борисовичу можно лично, в часы приема, каб. № 218.

01 декабря 2018
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством оказания медицинской помощи:
  • Да, удовлетворен
  • Не полностью удовлетворен
  • Затрудняюсь ответить
  • Не удовлетворен