Поиск
Положение о проведении видеоконтроля в помещениях ГБУЗ СО "СГП № 1"

Приложение № 1

к приказу № 360 от « 06 » июня 2017г.
 
Положение о порядке проведения видеоконтроля (видеонаблюдения) на территории ГБУЗ СО «СГП № 1»
 
 
1. Основные положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с п.10 ч.4 ст.13 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», ст.10, 11 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 35-ФЗ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму», Разъяснениями Роскомнадзора "О вопросах отнесения фото- и видеоизображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки".
Настоящее Положение устанавливает порядок проведения видеоконтроля на территории ГБУЗ СО «СГП № 1» по адресу: г.Самара, ул.Тополей, д.12 и устанавливает цели и способы его осуществления, порядок внедрения, доступа к записям, их хранения и уничтожения.
 
1.     Цели осуществления видеоконтроля:
Видеоконтроль на территории ГБУЗ СО «СГП № 1» осуществляется в целях:
   2.1. обеспечения мер по усилению антитеррористической и пожарной безопасности;
   2.2. внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
   2.3.  предотвращения противоправных действий со стороны пациентов и сотрудников ГБУЗ СО «СГП № 1»;
   2.4. выявления ситуаций, которые являются нетиповыми в зоне осуществления контроля;
   2.5. обеспечения мер по противодействию коррупции;
   2.6.  осуществления контроля за надлежащим выполнением сотрудниками ГБУЗ СО «СГП № 1» своих должностных обязанностей на рабочих местах;
   2.7.   объективного рассмотрения жалоб пациентов на действия сотрудников ГБУЗ СО «СГП № 1» при оказании медицинской помощи.
 
 
3. Способы осуществления видеоконтроля
Видеоконтроль осуществляется следующими способами:
3.1. камерами открытого видеонаблюдения, установленными в коридорах и холле поликлиники;
3.2. камерами открытого видеонаблюдения, установленными на рабочих местах сотрудников (в кабинетах, перечень которых актуализируется по мере приобретения камер видеонаблюдения).
 
4. Порядок введения видеоконтроля
4.1. Видеоконтроль вводится приказом главного врача ГБУЗ СО «СГП № 1».
4.2. Ответственный за внедрение системы видеоконтроля и ее функционирование назначается приказом главного врача.
4.3.  Лица, являющиеся сотрудниками ГБУЗ СО «СГП № 1» на момент введения системы видеоконтроля, знакомятся с настоящим Положением под роспись .
4.4. Сотрудники, вновь принимаемые на работу, знакомятся с настоящим Положением под роспись в отделе кадров ГБУЗ СО «СГП № 1».
4.5.  Посетители и пациенты ГБУЗ СО «СГП № 1» информируются о системе видеоконтроля путем размещения специальных информационных табличек в зонах видимости видеокамер.
 
5.  Порядок доступа к записям системы видеоконтроля, их хранения и уничтожения
5.1. Запись камер видеонаблюдения подлежит хранению в течение срока, установленного в п.5.5. настоящего Положения. Каждая запись опечатывается и отправляется на хранение, на ней указывается день и время записи.
5.2. Ответственным за организацию хранения и уничтожения записей является заместитель главного врача по ГО и ЧС.
5.3. Доступ к месту хранения записей имеют: начальник информационного отдела ГБУЗ СО «СГП № 1»,  зам.главного врача по ГО и ЧС ГБУЗ СО «СГП № 1»  и главный врач ГБУЗ СО «СГП № 1».
5.4.  Просмотр записанных изображений должен осуществляться в зоне ограниченного доступа.
5.5. Видеозаписи подлежат хранению в течение срока исковой давности, срок хранения видеозаписей составляет 3 года, после этого срока запись подлежит уничтожению.
5.6. Передача записей камер видеонаблюдения третьей стороне допускается только в исключительных случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации (по запросу следственных и судебных органов, а также по запросу граждан, изображенных на видеозаписи и т.д.). Вопрос о передаче записей решает главный врач ГБУЗ СО «СГП № 1» на основании письменных запросов граждан и должностных лиц.
5.7. Использование изображения лиц, зафиксированных видеокамерой, без их согласия возможно в случае, если изображение используется в государственных, общественных или публичных интересах, а также если изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
5.8. Лицо, виновное в причинении вреда нарушением конфиденциальности записей камер, несет ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

Вопросы главному врачу
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством оказания медицинской помощи:
  • Да, удовлетворен
  • Не полностью удовлетворен
  • Затрудняюсь ответить
  • Не удовлетворен