Поиск
Коронавирус: вопрос - ответ
Предупрежден - значит, вооружен! Предлагаем Вам интервью с заведующей отделением медицинской профилактики нашей поликлиники Андреевой Лилией Валерьевной, в которой врач ответила на все основные вопросы, возникающие в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Л.А.: Коронавирус нового типа COVID-19 – Новая коронавирусная инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ)

Адм.: Как можно заразиться?

Л.А.: Во-первых, воздушно-капельным путем, в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле и чихании. Во-вторых, контактным путем, через прикосновение больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручню и т.д. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Адм.: Каковы основные симптомы новой коронавирусной инфекции?

Л.А.: Похожие на ОРВИ симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным или приехавшим из-за рубежа. Это повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, одышка.

Адм.: Почему коронавирусная инфекция опасна?

Л.А. Инфекция опасна из-за быстроразвивающихся осложнений, среди которых пневмония, бронхит, синусит. Самое опасное и лидирующее - вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Адм.: Что делать при появлении признаков заболевания?

Л.А.:
  • Оставайтесь дома.
  • Вызовите врача.
  • Следуйте назначенному лечению.
Если за последние 14 дней Вы посещали страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу – сообщите об истории своих перемещений лечащему врачу. Оставайтесь дома, на режиме самоизоляции.

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.
  • Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду.
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель.
  • Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения.
  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) - это снижает риск заболевания вирусными инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). Для больных ОРВИ ношение маски обязательно, маску несколько раз в день нужно менять.
Адм.: Как правильно носить маску?

Л.А.: Обычную медицинскую маску необходимо менять каждые 2 часа.
  • Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.
  • Старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством.
  • Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую.
  • Не используйте вторично одноразовую маску.
  • Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Маска уместна, если Вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Адм.: Почему необходимо находиться на карантине?

Л.А.: Если вы вернулись из-за границы или контактировали с заболевшим, нужно соблюдать карантин у себя дома 14 дней (это срок, за который проявится болезнь, если вы заболели). Это необходимо для того, чтобы не распространять инфекцию.

Адм.: Что означает находиться дома на карантине?

Л.А.: Главное условие – не выходить из дома все 14 дней, даже для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг, выноса мусора. Очень важно ограничить контакты с членами своей семьи и другими людьми. Если все же происходит контакт с другими людьми, необходимо надевать медицинскую маску или респиратор.

Во время карантина обязательно нужно:
  • мыть руки водой с мылом перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;
  • регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии
  • покупать продукты и товары нужно через интернет или с помощью волонтеров.
  • бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.
  • если вы живете в квартире или в доме с другими людьми, по возможности находитесь в отдельной комнате. Пользуйтесь отдельной посудой, бельем и полотенцами.
Адм.: Как получить больничный на период карантина?

Л.А.: Пока Вы находитесь на домашнем карантине, Вам открывают больничный на 14 дней. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно оформить по телефону.

Адм.: Как осуществляется медицинское наблюдение во время карантина?

Л.А.: За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение в течении 14 дней. На 10-е сутки карантина врачи берут мазок из носа или горла на коронавирус.

Адм.: Как понять, что карантин закончился?

Л.А.: Карантин на дому заканчивается после 14 дней изоляции, если нет признаков заболевания, и в мазке из носа или горла нет вируса.

Помните, что, соблюдая карантин, Вы заботитесь о близких и окружающих, а также помогаете остановить эпидемию в стране! Существует ответственность за нарушение режима карантина: коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Нарушение карантина может стать основанием для судебного иска, решения о принудительном помещении под карантин и других видов ответственности!

Будьте внимательны к себе и своим близким! 




31 марта 2020
Опрос
Какие в нашей поликлинике нужны обучающие школы для пациентов?
  • сахарный диабет
  • астма-школа
  • здоровое сердце