Поиск
Уважаемые родители!
С началом каникул и летнего периода обращаем Ваше внимание на то, что повышается опасность травмирования детей в результате укусов животными.

Чаще от укусов животными страдают именно дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно с дикими и/или безнадзорными.

Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, а также подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить.

Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, Вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.

Детям до 12-14 лет нежелательно самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это – животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.

Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.

Еще одна опасность - укусы клещей. Подробно о клещевом вирусном энцефалите здесь.

Помните, что бешенство и клещевой энцефалит - тяжелые заболевания, которые проще предотвратить, чем лечить! 

19 июня 2020
Опрос
Какие в нашей поликлинике нужны обучающие школы для пациентов?
  • сахарный диабет
  • астма-школа
  • здоровое сердце