Приглашаем Вас пройти медицинский осмотр в рамках проводимой бесплатной всеобщей диспансеризации граждан РФ. Осмотры проходят ежедневно с 8.00 до 20.00 в будни, обращаться в каб. № 107 (ул. Тополей, 12).
Ответственное лицо за организацию проведения диспансеризации - заместитель главного врача по ОМР Наталья Михайловна Рыбальченко, тел.: 952-56-81.
Что такое диспансеризация и зачем она нужна?
Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение.
Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Основные задачи диспансеризации:
выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся: сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, некоторые злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания, туберкулёз;
выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний: повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы; курения; пагубного потребления алкоголя; нерационального питания; низкой физической активности; избыточной массы тела или ожирения;
проведение профилактического консультирования гражданам с высоким сердечно-сосудистым риском и с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений;
при необходимости - назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
В целях повышения вероятности раннего выявления наиболее часто встречающихся для данного пола и возраста хронических неинфекционных заболеваний существует дифференцированный набор обследований для пациента в зависимости от возраста и пола.
Диспансеризация проводится с 18 до 39 лет один раз в три года, с 40 лет - ежегодно. Если в текущем году ваш возраст делится на «3», то есть вам 21, 24, 27,30, 33 года и т. д., то Вам необходимо пройти диспансеризацию. Если ваш возраст на «3» не делится, то Вы можете пройти профилактический осмотр по сокращённой программе.
Куда обращаться?
Записаться на диспансеризацию Вы можете через интернет, обратиться к участковому врачу или в отделение профилактики (каб. № 107, 1 этаж, ул. Тополей, 12), где врач или медсестра подробно расскажут Вам, где, когда и как можно пройти профилактический осмотр, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) его прохождения.
Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».
Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Как пройти профилактический медицинский осмотр работающему человеку?
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. Диспансеризацию / профилактический осмотр теперь можно пройти и по субботам. Кроме того, в поликлинике регулярно организуются дни мужского здоровья для мужчин 40-60 лет, о чем мы заранее сообщаем пациентам на сайте в разделе Новости, в соцсетях и на информационных стойках.
Сколько времени занимает прохождение профилактического медицинского осмотра?
Прохождение профилактического медицинского осмотра, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно 2 - 3 часа. Второй визит через 1-2 дня (зависит от длительности времени, необходимого для поступления к врачу результатов Ваших исследований) к участковому врачу занимает около 1 часа. Важно! Если по результатам профилактического медицинского осмотра у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщит Вам об этом и направит на дополнительное исследование или на углубленное профилактическое консультирование. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяется группа здоровья:
Какая подготовка нужна для прохождения профилактического медицинского осмотра?
Для прохождения профилактического медицинского осмотра желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Дефекация за несколько дней до сдачи анализа кала на скрытую кровь и в день анализа должна осуществляться только естественным путем. Избегайте попадания мочи и чрезмерного разжижения образца фекалий водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата. Для сбора кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные стерильные контейнеры (емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. На емкость с калом необходимо прикрепить/приклеить этикетку со своей фамилией и инициалами.
Профилактический осмотр взрослого населения включает в себя:
анкетирование в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год
расчет на основании антропометрии - индекса массы тела, окружность талии в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год
измерение артериального давления в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год
определение уровня общего холестерина в крови в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год
исследование уровня глюкозы в крови в возрасте 18 лет и старше 1 раз в год
определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год
определение абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в год
флюорографию легких или рентгенографию легких в возрасте 18 лет и старше 1 раз в 2 года
ЭКГ в покое при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 1 раз в год;
прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или ФАП, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
Какой документ получает гражданин по результатам прохождения профилактического медицинского осмотра?
Информация о проведении профилактического медицинского осмотра и основные его результаты вносятся участковым врачом (фельдшером) в Паспорт здоровья, который выдается гражданину.
Два этапа диспансеризации
Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье? После всех исследований и консультаций специалистов пациент осматривается участковым врачом-терапевтом / врачом общей практики. По результатам диспансеризации для планирования тактики его медицинского наблюдения определяется группа здоровья:
I группасостояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, а лицам с высоким относительным сердечно-сосудистым риском дополнительно в кабинете медицинской профилактики проводится индивидуальное профилактическое консультирование.
II группасостояния здоровья – граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).
III группа состояния здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании
По результатам дополнительного обследования группа здоровья гражданина может быть изменена. При наличии у пациента хронических неинфекционных заболеваний и других заболеваний (состояний), требующих диспансерного наблюдения, его включают в IIIа группу здоровья. IIIб группа здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.
Может ли пациент отказаться от исследований?
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство), данного по форме и в порядке, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя (в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство), данного по форме и в порядке, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем диспансеризации, в порядке и по форме, которые утверждены Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Помните: диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом!