Соль и гипертония
Сегодня мы поговорим о соли. Особенно актуальна эта информация для пациентов с артериальной гипертонией!
О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Общепринятое мнение склоняет нас к тому, что соль все-таки вредна. Тому есть несколько причин.
1. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки.
2. Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случиться инсульт!
3. Избыток соли в организме вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
4. Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. С привычкой питаться пересоленой пищей необходимо бороться так же, как с любой вредной привычкой.
В консервированных, соленых, копченых изделиях, а также в колбасе содержание соли в разы превышает суточную норму потребления, которая составляет всего 5 грамм, то есть одна чайная ложка!
Команда чемпионов разработала чек-лист "21 день без соли". Попробуйте воспользоваться им, возможно, он поможет Вам избавиться от вредной привычки!
О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Общепринятое мнение склоняет нас к тому, что соль все-таки вредна. Тому есть несколько причин.
1. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки.
2. Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случиться инсульт!
3. Избыток соли в организме вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
4. Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, поэтому натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. С привычкой питаться пересоленой пищей необходимо бороться так же, как с любой вредной привычкой.
В консервированных, соленых, копченых изделиях, а также в колбасе содержание соли в разы превышает суточную норму потребления, которая составляет всего 5 грамм, то есть одна чайная ложка!
Команда чемпионов разработала чек-лист "21 день без соли". Попробуйте воспользоваться им, возможно, он поможет Вам избавиться от вредной привычки!