Лечение лор-заболеваний у детей.

Чем детский отоларинголог отличается от взрослого?

На самом деле, с точки зрения квалификации, совершенно ничем. Сами ЛОР-врачи делятся на взрослых и детских условно. 

А вот заболевания у детей как раз часто протекают по другому сценарию. У детей целый ряд особенностей в строении ЛОР-органов. Причем для каждой возрастной категории они индивидуальны. Поэтому те болезни, которые встречаются у новорожденных малышей, школьникам уже не страшны.

«Если взрослому надует в ухо, он «отделается» отитом, у новорожденного же моментально воспалится всё. Дело в анатомическом строении. Слуховая труба ребенка — как открытое окно, она позволяет инфекции беспрепятственно проходить через уши и распространяться на соседние области: носовые пазухи, горло. Такой путь инфицирования называется тубарным.

Воспаление уха, распространяющееся на сосцевидный отросток. У детей до 2 лет эти структуры, находящиеся в височной кости, не изолированы друг от друга. Переход воспаления на сосцевидный отросток опасен тем, что отсюда процесс может пойти и дальше — в черепную коробку. Поэтому при воспалении заушной области, температуре, гное из уха, расстройстве пищеварения, плаксивости малыша срочно вызывайте врача.» предупреждает врач-отоларинголог Самарской городской поликлиники №1 Промышленного района Ольга Михайловна Горяйнова.

«Если у детей раннего возраста определенные структуры уха (лабиринт, молоточек, наковальня) частично состоят их хрящевой ткани, то к 3 годам уже происходит их окостенение. Полным ходом идут процессы изоляции уха-горла-носа, поэтому воспалительные процессы уже не так фатальны. Однако возникает другая проблема — столкновение иммунитета с разными инфекциями, когда ребенок идет в сад или школу. А это ангина, отит, синусит  прочие заболевания»-комментирует Ольга Михайловна.

Резкое повышение температуры, шумное дыхание, прострелы заложенность уха, и прочие симптомы должны насторожить родителей. 

«В подавляющем большинстве случаев ЛОР-заболевания у детей носят бактериальный или инфекционный характер.Для лечения используют антибиотики, противовирусные, противоотечные, противовоспалительные, обезболивающие препараты местного или общего действия. Параллельноназначают иммуноукрепляющие препараты и витамины.Так же по показаниям назначают ингаляции и физиотерапию. Когда консервативные методы неэффективны, возможно назначение необходимой операции»-объясняет врач-отоларинголог.

 

Сотрудники Самарской городской поликлиники №1 Промышленного района просят родителей помнить о том, что отсрочка визита к врачу чревата осложнениямиперетеканием заболевания в хроническую форму. Заметили симптомы? Запишитесь на прием к специалисту или вызовите врача на дом. Будьте Здоровы!